张孝军同志深入基层民政一线开展大调研活动
您的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
工作动态
张孝军同志深入基层民政一线开展大调研活动
来源: 时间:2018-06-01 09:06   【 字体:


“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,市民政局紧紧围绕深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚持问题导向,以推动完成市委市政府“全面落实年”各项工作为目标,持续深入开展“大调研”活动。5月29日至30日,局党组书记、局长张孝军同志带头开展课题研究,先后深入锦江区、武侯区、郫都区民政一线,调查研究民政工作困难和问题,研究破解办法与应对举措。

孝军同志先后实地走访了锦江区颐居通、孝慈苑养老服务中心;武侯区七道堰社区养老院、广福桥社区日间照料中心;郫都区临石村日间照料中心、星火社区日间照料中心、郫筒街道奎星楼社区日间照料中心、郫都区养老运营指导中心等地,并与日间照料中心负责人、社区干部、民政工作者就居家养老、日间照料中心可持续运营、嵌入式养老、养老体系建设等存在问题及困难、解决办法和措施等内容进行交流座谈、直面沟通。

孝军同志强调,一是切实提高站位意识,广泛开展“大调研”。要坚持问题导向、下深水摸实情,找准基层养老服务发展困难的症结,要对症下药、精准施策,坚持把“大学习、大讨论、大调研”活动同做好日常工作、完成目标任务、推动“全面落实年”落地落实紧密结合起来,以开展活动促进任务工作“大落实”。

二是因地制宜,“寻医问诊”破难题。要聚焦居家养老服务难题,加快建设以社会力量为主体、专业化团队为支撑、家庭照护为补充、居家上门服务为主要方式、与社区服务紧密结合的居家养老服务体系,破解居家养老难。要积极探索完善城乡社区日间照料设施建设和可持续运营机制,推进嵌入式养老服务,推动政府购买服务、市场有偿服务、志愿公益服务有机结合。要大胆创新,试点试行,梳理总结形成可推广、可复制的经验。

三是进一步开拓民政服务平台,提升民政服务水平和质量。要树立全新的服务理念,聚焦为老服务对象的生活问题、特殊需求,集成居家养老、社区养老和专业养老资源,依托社区为老服务设施、开放党群活动室等方式,不断丰富服务内涵,鼓励老年群体积极参与社区发展治理。实现民政资源、民政服务、民政职能的广覆盖、多吸纳,形成优质高效的社会大服务格局。

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020

川公网安备 51019002001322 号