成都特殊群体儿童快乐过“六一”
您的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
工作动态
成都特殊群体儿童快乐过“六一”
来源: 时间:2018-06-01 17:06   【 字体:


今天是“六一”国际儿童节,成都市各地开展了丰富多彩的节日庆祝活动。在成都市民政局精心部署和指导下,全市特殊群体儿童也开心快乐地度过了自己的节日。






成都市民政局与双流区民政局在双流区综合福利中心联合主办了“用心陪伴—用爱守护 ”携手儿童共庆“六一”活动;锦江区组织了“动起来—让生命更精彩”儿童文艺汇演活动;温江区开展了以“做自己的首席安全官”为主题的特殊群体儿童走进警营体验活动;金堂县组织了农村留守儿童“走进军营”体验和教育活动;天府新区举办了“情暖童心—相伴成长”关爱特殊群体儿童走访慰问活动;新都区多部门和组织联合开展了关爱农村留守儿童系列活动;大邑县民政局联合大邑县社会关爱援助中心开展了“欢度六一—筑梦童年”主题沙龙活动;崇州市开展了走访慰问农村留守儿童、困境儿童和“梦想起航”等专题活动。

在成都市儿童福利院,省民政厅、市民政局共同主办了“成都市儿童福利院开放日”活动,孤残儿童“寻梦环游”活动精彩纷呈,儿童笑脸处处绽放。  

近年来,成都市委市政府十分重视儿童福利工作,通过多种形式加大对儿童的关爱保护力度。成都市人民政府办公厅出台了《关于进一步加强孤儿保障工作的实施意见》《关于做好市级国办福利机构供养孤儿成年后社会化安置工作的通知》《关于建立困境儿童分类保障制度的实施意见》《成都市开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》等文件,建立了农村留守儿童关爱保护联席会议制度。通过政策、人力、财政的保障支持,带动全社会更多组织和爱心人士共同参与儿童保护工作。同时通过孤弃儿童养育情况大排查,全方位保障特殊群体儿童权益。





“六一”前夕,成都市民政局下发了《关于在农村留守儿童、困境儿童中开展庆祝“六一”儿童节主题活动的通知》,要求进一步推进我市农村留守儿童、困境儿童、流浪儿童、孤残儿童等特殊群体儿童的关爱保护工作,倡导全社会共同参与,形成关爱保护特殊群体儿童的良好氛围。

目前,全市有农村留守儿童12340名,孤儿(含艾滋儿童)1072名,困境儿童883名。实现了农村留守儿童监护责任书签订和镇(乡)、村(社区)配备儿童福利督导员或儿童福利主任全覆盖,儿童福利机构集中供养孤儿和散居孤儿基本生活费金额居全省首位,特殊群体儿童关爱保护保障工作全面发展。

 

 

 

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020

川公网安备 51019002001322 号