成都市民政局强化“四举措”扎实开展“城乡低保专项治理”行动
您的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
工作动态
成都市民政局强化“四举措”扎实开展“城乡低保专项治理”行动
来源: 时间:2018-06-06 14:06   【 字体:


     一是推行“阳光低保”工程。对最低生活保障对象开展全面摸底调查和集中复核,严查低保申请受理、审核审批、民主评议、公开公示及动态管理等关键环节的政策执行情况,确保受助对象“应保尽保、应退尽退”。加强居民家庭经济状况核对信息平台建设,完善经济状况核查手段,提升低保对象收入财产认定精准度,减少和遏制“错保”、“漏保”发生。

二是开展低保违规清理整治。针对群众反映强烈的“人情保”、“关系保”以及媒体曝光的违法违规案件,严肃查处办事不公、优亲厚友、以权谋私、与民争利、吃拿卡要,以及截留、挤占、挪用、骗取低保资金等问题。建立社会救助监督举报热线,畅通投诉举报渠道,对违规违纪问题,做到发现一起,查处一起。
    三是启动整风肃纪专项行动。联合纪检监察部门着力解决低保领域影响基层党群干群关系的突出问题。重点针对城乡低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,审核审批主体责任不落实,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批效率低下等问题进行问责追责。

四是实施服务提质行动。集中开展送政策进村入户,强化最低生活保障相关政策法规的宣传和普及,做到家喻户晓、人人皆知。依托乡镇(街道)政务大厅统一设立的救助申请受理窗口,做好最低生活保障等困难群众的咨询和申请受理等工作,健全完善“一门受理、协同办理”机制,为解决困难群众“求助有门、受助及时”打造“绿色通道”。发挥村(居)委会、驻村干部、社区网格员、社会工作者、志愿者等贴近群众、熟悉民情的特点,协助开展困难排查、信息报送、公示监督等工作,对陷入生活困境的困难群众做到早发现、早干预、早救助。

 

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020

川公网安备 51019002001322 号