您的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
工作动态
成都现场推进城乡社区可持续总体营造行动
来源: 时间:2018-06-07 11:06   【 字体:


为进一步总结市第十三次党代会召开以来全市民政部门牵头实施社区营造行动的典型经验,深入宣传推广好的做法和成效,全面贯彻落实全市城乡社区发展治理现场推进会精神,全力推动今年全市城乡社区可持续营造行动再上新台阶,成都市民政局于2018年6月6日下午召开全市社区营造现场推进会。

会议分为现场观摩和交流发言两部分。与会代表先后参观武侯区望江路街道郭家桥社区和德里、玉林街道倪家桥社区、簇锦街道永兴社区的典型经验。青羊区、温江区的2名基层代表同志、以及武侯区、成华区、郫都区、金堂县、蒲江县等5个区县的民政部门进行交流发言。成都市爱有戏社区发展中心、点赞社区、上海真爱梦想基金会等三个项目进行现场路演。市民政局局长最后进行了总结讲话。

社区营造行动是以居民需求为导向、社会组织在社区参与式陪伴、社工人才对居民骨干进行能力建设,社区整合资源支持居民组织化参与社区公共事务。通过社区教育,推动形成以居民为主体的集体行动,解决社区公共议题,增进社区公共福利,促进社区公共利益,把社区建设成为守望相助、崇德向善、绿色生态、舒心美好的家园。

    成都市民政局党组书记、局长张孝军介绍,社区营造行动实施以来,通过全市上下的共同努力、扎实推进,取得了一些成效。已初步构建了社会组织扎根社区提供专业服务的长效机制;形成了社区居民自主解决公共议题提升社区温度的制度体系;初步探索了建立社区基金解决社区生活议题的有效途径。出台鼓励措施支持社区基金发展,设立专项资金培育扶持社区基金(会),全市已建立社区基金100多支。

我市试点实施社区营造行动,市级共投入约2000万元资金,支持了208个市级层面示范项目。通过探索实践,推动了社会组织在社区参与式陪伴、专业社工对居民骨干进行能力建设、社区整合资源支持居民组织化参与社区公共事务,培养了居民自发解决社区公共议题的能力,提升了社区居民生活品质和幸福指数,初步形成人人参与、人人尽责、人人共享的社区治理格局。

全市城乡社区可持续总体营造行动2018年不低于60%、2019年不低于80%、到2020年实现不低于90%的城乡社区开展可持续总体营造行动。计划通过三年时间,努力将我市城乡社区营造成为具有共同情感联结、共同社区意识、共同文化凝聚的美好家园。

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020

川公网安备 51019002001322 号