武侯区立足“四化”支撑强力推进社区营造公益创投活动
您的位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态
区县动态
武侯区立足“四化”支撑强力推进社区营造公益创投活动
来源: 时间:2018-02-05 15:02   【 字体:


 

为认真落实习近平总书记“把社区建设得更加美好”指示精神,深入贯彻成都市第十三次党代会、市城乡社区发展治理大会精神,持续推进社区可持续总体营造行动,确保“中优”战略部署见实见效,2016年以来,武侯区投入近500万,立足“精准化、聚焦化、互助化、专业化”四化支撑,强力推进社区营造公益创投活动。社会组织、社区参与积极性空前高涨,截止目前,共有71家社会组织、57个社区参与社区营造,有60个项目成功立项,初步营建出了武侯社区温暖、温情、温和的良好氛围,切实提升了居民的获得感。

一、支持保障精准化,确保社区营造起点高、标准优

    一是专家帮助精准定位。召开社区营造研讨会,邀请国内社区营造理论和实操专家为武侯社区营造问诊把脉、答疑解惑、出谋划策,帮助社区和社会组织进一步纠正理念和认识偏差,找准社区营造的发力点,明确具体推进实施的方法和技巧。二是机构提供精准支持。成立区级层面社区建设支持中心(社工站),通过购买服务引入专业机构运营管理,以此为平台,对全区各社区、社会组织开展社区营造提供专业化、陪伴式支持和督导,确保社区营造理念贯彻落实,项目推进规范有效。三是多方协力精准资助。区、街道、社区全体总动员,从资金、资源、技术等多方面密切配合、协同互补,为全区各营造项目顺利开展提供强力支撑和精准扶持。2016年区级财政投入80万元,支持了7个社区开展营造项目,2017年通过有效调动多方资源,资金总量大幅增加,跃增到410万。申报的社区营造项目经过初审、答辩和终审后,分成一、二、三等,对一等、二等项目,区级财政将分别给予8万、5万的支持,由街道、社区根据项目预算匹配剩余资金。三等项目主要由各街道和社区自行匹配项目资金,区民政局给予项目指导、能力提升、人员培训等支持。目前武侯区社区公服资金用于社区营造的比重占到了50%以上,全区各街道、社区及社会组织提供的支持资金近150万元。

二、方向引领聚焦化,努力满足居民群众现实需求。

坚持需求导向,以建设高品质和谐宜居生活社区为目标,以城市环境微治理类项目为社区营造重点方向,按照有机更新和社区营造的理念,鼓励、引导居民自组织利用社区隙地、小花园、花坛、墙边、外墙立面、楼顶等一系列可以利用的空间,实施城市环境微更新。引入社区规划、景观设计、文创、环保等专业社会组织,通过申请支持类项目的方式,指导开展可食地景、社区花园等社区营造行动。全区60个社区营造项目,城市环境微治理类项目达到26个,占比超过43.3%。

三、结对帮扶互助化,切实提升社区营造总体水平。

根据武侯区社区营造能力水平参差不齐的现状,创新建立社区结对帮扶机制,先进社区以“点对点”、“面对面”的形式,输出理念、传授经验、现场辅导,引领带动落后社区提升水平。成立“社区营造互助联盟”,建立资源共享、优势互补的共赢互利机制,促成结对双方达成合作伙伴关系,促进全区社区营造工作平衡发展、营造水平总体快速提升。

四、实施路径专业化,引领社区营造高质高效开展。

积极开展社区营造优秀案例评选活动,经过专家组评审,共评选出10篇“2017年武侯区社区营造十佳案例”、5篇“2017年武侯区社区营造优秀案例”,依托优秀案例,梳理出武侯社区营造的行动路径和方法,形成全区社区营造活动的指南,为各社区和社会组织采取有效路径、运用专业手法、持续顺利开展社区营造,提供指导和借鉴。

 

 

 

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020

川公网安备 51019002001322 号