郫都区民政局扎实开展"暖冬行动"
您的位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态
区县动态
郫都区民政局扎实开展"暖冬行动"
来源: 时间:2018-02-07 16:02   【 字体:


为切实保障困难群众今冬明春的基本生活郫都区民政局全方位开展"暖冬行动"着力落实各项民生政策采取多项措施,加大救助保障力度,切实保障困难群众安全温暖过冬。

开展社会救助“走基层”活动。局领导分别带领机关干部,深入到各街道、村、社区和群众家庭,以召开座谈会、院坝会、坐茶铺、进家庭等形式与群众面对面交流充分征询群众意见或建议查看党和政府的各项民生政策是否落实到位特别是低保户、重度残疾人、老年人、优抚对象、困境儿童等特殊群体的政策是否落实到位。

实施困难群众主动发现机制。进一步完善各项救助台账,及时发现困难群众及时给予救助;对于虽不符合低保救助条件但有特殊困难的群众,通过整合救助资源,采取实施临时救助、医疗救助、关爱援助等救助帮扶政策,及时帮助他们解决了困难。

认真落实各项救助政策。一是低保、物价补贴、特困人员供养资金等落实到位。1季度低保金和春节物价补贴在春节前已发放到位,花费64余万元为集中供养和散居特困人员购买过冬物资,2018年1月共发放临时救助资金和社区快速资金13.58万元。二是认真做好冬季流浪乞讨人员的救助管理工作。区民政局及各街道联合区公安分局、区城管局、区卫计局多次联合对全区开展“寒冬送温暖”巡查、督查和救助工作,强化了街头巡查力度,并做好劝说、引导、护送等工作,确保流浪乞讨人员安全过冬。三是发挥三级社会援助平台作用,发放暖冬爱心包100份,助学展翅困境儿童学习包51个,爱心生活包178个,居家改善20户。四是持续开展"耆乐融融过大年"活动。动员全区二十余家养老机构,开放空余床位400 张,无偿提供全区散居五保、空巢老人、残疾老人等特殊困难群体,动员社会力量共同关心慰问特殊困难老人,让他们度过一个热闹、温情、年味十足的春节。 

 

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020

川公网安备 51019002001322 号