您的位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态
区县动态
长者智能手机学习小组助社区老人“舞动指尖 学以致用”
来源: 时间:2018-04-12 16:04   【 字体:


2018年4月,由成都市民政事务中心与成都市社会工作者协会联合开展的成都市社区社会工作示范项目暨成都市社会工作专业人才实务实训基地—成都·成华·踏水社工中心的社工针对社区老年人的需求,开展了“舞动指尖、学以致用”长者智能手机学习小组,帮助他们学习更多的智能手机操作方法。

2008年以来,随着成都市东郊企业生活区危旧房改造惠民工程的启动,成都市成华区踏水社区也在发生着变化,协信中心、蓝光COCO、玛塞城等商品房楼盘先后兴建,造就了现在踏水社区独有的社区文化:职工返迁宿舍与商品房社区共存。当年10多家东郊企业大部分的职工如今也到了老年阶段,根据前期社工中心对社区的人群摸底调查,踏水社区老年人比例占社区人口的28%,这其中,独居与空巢的长者数量也较多,他们对人际交往、陪伴、互助、健康、学习等方面需求突出。

而如今时代发展迅速,智能手机已经成为信息传播和沟通的主要载体,使用频率也越来越高。经过去年的一次小组学习,参与小组学习的老人们已经学会一些智能手机的简单操作。小组成员认为上次学习到的东西适用性较强,加之现在智能手机的普及面较广,他们认为以前学习到的知识已经不够用了,所以希望社工中心还能继续开展智能手机学习小组。

4月10日上午,“舞动指尖、学以致用”长者智能手机学习小组第一节在踏水社工中心小组工作室顺利开展,本节小组主要内容是小组契约的建立、上期学习的回顾以及内存清理的概念,经过本节的学习,使得老人对上次学习到的内容印象更深刻,同时也让老人之间的距离更进了一步。

学习结束后,老人纷纷表示受益匪浅,他们参加这次小组除了学习如何操作手机,最重要的是收获了伙伴,以后有问题除了找社工帮忙,还可以直接问这些朋友,并且帮助身边更多的人。

 


  




     图1:学习小组现场                2:社工教导老人操作手机    

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020