您的位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态
区县动态
开展民政资金专项检查  预防“微腐败”——双流区民政局在全区开展民政专项资金专项督查
来源: 时间:2018-06-11 15:06   【 字体:

  

为进一步推进党风廉政建设和反腐败工作,常态长效开展“微腐败”治理工作,加强对民政专项资金的监督管理,确保专项资金安全运行,不断提高资金使用效率及各项政策落实到位。5月中旬至6月上旬,双流区民政局对各镇(街)2017年度民政专项资金管理及使用情况进行了专项督查。

  

                  督查组查阅相关资料

督查工作由纪检组长和分管领导带队,组织监察室、财务审计科、社会福利科、优抚安置科、老龄办等工作人员依次对全区十二个镇(街道)开展了督查工作。督查内容包括:低保(五保)资金、医疗(临时)救助资金、优抚资金、高龄补助资金、养老项目建设资金等方面。

       督查组入户走访核实

督查组深入各镇(街)和村(社区),采取“查、看、听、访”等方式,进行全面核查,及时准确掌握救助对象和资金使用的动态信息。实地查看各镇(街道)相关文件、民政台账、会计凭证、专项资金发放花名册、拨款单、对账单等。围绕各镇(街)民政资金是否专户储存、专户核算、专帐管理;民政经费财务支出凭证是否做到真实、合法、完整;是否存在挤占、挪用、套取、截留、抵扣、代扣其他款项、贪污、私分等现象;资金拨付是否存在不及时、滞留资金现象;是否有其他违纪违规问题等方面重点进行了督查。

从督查结果来看,总体上民政资金的管理使用情况良好,但也存在着一些问题,督查组针对发现的问题提出了相关整改意见,要求镇(街道)及时认真整改并督促落实。

 

      督查组与镇街交换督查意见

下一步,双流区民政局将采取有力措施,加强民政专项资金使用及管理,健全机制,确保各项民政资金按时、足额、安全、有效运作,全面建立专项资金管理长效机制,切实保障和维护各类服务对象的合法权益。 

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020

川公网安备 51019002001322 号