您的位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态
区县动态
彭州市民政局多举措开展养老服务体系建设
来源: 时间:2018-09-28 14:09   【 字体:


     近年以来,为积极应对人口老龄化,彭州市民政局着力推进全市居家养老、社区养老、机构养老等多个层面的养老服务体系建设,取得良好成效。

在居家养老层面彭州市民政局着力打造居家养老服务体系建设,借助居家和社区养老服务改革试点工作契机。一是创新养老服务模式,以日间照料中心为依托,在村(社区)老年人口聚居地开办以便民食堂为主要内容的养老服务站点,提供就餐、日托、娱乐三大养老服务。建成彭州市养老服务智慧平台,全天候提供生活照料、应急援助等派单服务,推进居家养老信息化。二是加强养老服务队伍建设在市综合福利中心、丹景华康颐养中心建成两个实训基地,采取培训+自学的形式,培训各类养老护理人员1200余人次。免费为困难老年人提供康复辅助器具适配、智能化助老服务设施配备等适老化改造。三是提供精准养老服务。通过彭州市智慧养老云服务中心,从老人的居住地址、年龄、身体状况等分析老人的服务需求,从而针对性地制定服务方案,开展服务工作。引入第三方专业机构对服务企业的运作状况和服务效果进行评估,进一步优化服务标准和服务流程,促进养老服务资源的有效配置,提升养老服务精细化和个性化服务水平,目前已126365人次开展居家养老服务。

在社区养老层面。彭州市民政局努力健全社区养老网络,构建多层次供给体系。一是加快社区养老建设彭州2018年新建社区养老院1日间照料中心22投入114万为原有的114个日间照料中心进行了适老化升级,为14个农村居家养老服务中心增设了70个服务站点。二是健全社区养老网络。依托日间照料中心、社区老年活动室等社区养老服务设施建设在人群聚居地建设老年助餐服务点,充分整合社区为老服务资源,加快社区综合服务体落地,实现社区居家养老的一站式综合服务、一门式受理评估、一体化资源统筹。三是增强家庭照料支撑。通过申请评估改造验收的程序大力推进困难家庭适老化住房改造,投入20余万元为困难家庭老人提供了4种分别适用于城市和农村的不同改造方案供其选择在致和镇四方农村居家养老服务中心试点公益爬楼机服务覆盖,为老年人提供安全的生活环境。

在机构养老层面。彭州市民政局全面推进养老服务业放管服改革工作促进养老机构健康发展。一是大力支持养老机构建设。先后出台了《彭州市人民政府关于加快养老服务业创新发展的实施办法》等9个政策文件和工作要求标准,明确了在资金、土地、税收、基建、人才和水电气等方面的政策扶持力度为民办养老机构发放一次性建设补助资金1347.8万元,消防改造补助资金268.76万元;投入1500余万元对农村敬老院实施床位改造、消防改造和天然气接入。二是科学规划养老布局。20181月,彭州市民政局根据全市总体要求,启动了新一轮《规划(2016—2035)》修编工作,目前已完成了数据采集、信息调研,明确了近期、中期和远期的养老机构设施设计标准和工作要求,为进一步修订养老事业发展方向和标准奠定了基础三是着力提升养老服务质量。不断提升养老机构从业人员技能,年来组织培训养老服务管理人员和护理人员170名,养老机构护理人员持证率达到67.47 %管理服务水平有了较大提推进医养结合纵深发展,彭州市已有22家医疗机构与辖区内196家养老机构(设施)签订协议,6家养老机构提供医养结合服务。政府的扶持激发了社会力量投资兴办养老机构的积极性,彭州市养老机构迅速发展并能够提供包括养护型、医养结合型、休闲养生型等各具特色的服务类型。

 

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020

川公网安备 51019002001322 号