您的位置: 首页 > 政务公开 > 重要文件
重要文件
市民政局基本公共服务清单
来源: 时间:2018-01-01 14:01   【 字体:

序号 服务项目 服务对象 服务内容和保障标准
基本社会服务
1 最低生活保障 低保对象 对符合条件的家庭给予最低生活保障,保障标准根据经济社会发展水平和居民生活必须费用确定。
2 特困人员救助供养 我市户籍的无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人 对符合条件的特困人员提供基本生活条件,对生活不能自理的给予照料,提供疾病治疗、办理丧葬事宜等基本保障。基本生活标准应当满足特困人员基本生活所需。照料护理标准依据特困人员生活自理能力和服务需求分类制定,体现差异性。特困人员救助供养标准根据当地经济社会发展水平和物价变化情况适时调整。
3 医疗救助 重点救助对象是低保、重点优抚对象、低保边缘家庭成员和特困救助供养人员及其他符合民政医疗救助条件的对象 对低保、特困救助对象参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予全额资助;重点救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经过基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销的个人负担费用,分级、按比例给予救助。
4 临时救助 我市户籍居民、居住证持有人家庭(均包含与其共同生活的非我市户籍父母、配偶和子女)因火灾、交通事故等意外事件,或因家庭成员突发重大疾病等,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。因上述原因导致基本生活陷入困境、暂时无法得到家庭支持的个人 给予应急性、过渡性救助,临时救助标准由各区(市)县根据当地经济发展情况、财政状况及救助内容、救助种类、困难程度、家庭自救能力等因素合理确定,并随着当地经济发展和人民生活水平的提高适时进行调整。
5 受灾人员救助 基本生活受到自然灾害严重影响的人员 灾后8小时内基本生活得到初步救助;及时为受灾人员提供必要的食品、饮用水、衣被、取暖、临时住所、卫生防疫等应急救助;对住房损毁严重的受灾人员进行过渡性安置;及时核实本行政区域内居民住房恢复重建补助对象,并给予资金、物资等救助;受灾地区人民政府应当为因当年冬寒或者次年春荒遇到生活困难的受灾人员提供基本生活救助。
6 流浪乞讨人员救助 离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员 对生活无着的流浪、乞讨人员及未成年人实施救助,为陷入困境、居无定所的人员提供临时救助,保障其基本生活权益并提供多元化服务;按照财政审核标准执行生活、医疗、返乡等费用。
7 孤儿养育 我市户籍失去父母、查找不到生父母的未成年人 对符合条件的福利机构养育孤儿和社会散居孤儿发放基本生活费,福利机构养育孤儿最低养育标准每人每月1500元、社会散居孤儿最低养育标准每人每月1000元。
8 困境儿童保障 因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童 针对困境儿童生存发展面临的突出问题和困难,完善落实社会救助、社会福利等保障政策,保障基本生活、基本医疗,强化教育保障,落实监护责任,加强残疾儿童福利服务。
9 农村留守儿童关爱保护 父母双方外出或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的农村户籍未成年人 乡镇人民政府和村(居)民委员会定期走访、全面排查掌握农村留守儿童基本情况,对重点对象进行监护随访核查;中小学校加强农村留守儿童心理健康教育和关爱保护;动员群团组织和社会力量开展关爱服务。及时发现、保护和帮助处于危险处境的农村留守儿童,确保其得到妥善监护照料。
10 老年人福利补贴 符合条件的老年人 对经济困难的老年人给予基本养老服务补贴;对经济困难的失能、半失能老年人根据失能程度给予护理补贴;对成都户籍80周岁以上老年人给予高龄津贴。
11 优待抚恤 享受国家抚恤补助的优抚人员 按照国家、省政策,给予优待抚恤补助,保障其抚恤优待与国民经济和社会发展相适应。
12 退役军人安置 退役军人 自主就业的,在领取退役金后,按规定享受扶持就业优惠政策;其他分别采取安排工作、退休与供养等方式予以安置。
13 基本殡葬服务 成都市户籍居民;非成都市户籍的在蓉各大、中专院校全日制学生;驻蓉部队现役军人、非成都市户籍的军队离退休干部;在成都市居住并取得《成都市居住证》的人员;因自然灾害死亡人员;公安部门确认的未知名遗体。 一是对基本殡葬服务项目进行补贴;此外部分其它费用、骨灰盒(坛)费,共十四个项目。二是对实施节地生态安葬的进行奖补。
残疾人基本公共服务
14 困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴 具有成都市户籍的低保或低保边缘困难家庭中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)的残疾人。 每人每月200元。一户多残家庭的每人每月300元。
重度残疾人护理补贴:具有成都市户籍、持有残疾人证的一级和二级残疾人。 一级每人每月80元、二级每人每月50元。其中,60周岁及以上的每人每月100元,60岁以下经济困难的每人每月100元。
15 困难成年重度残疾人最低生活保障 对靠父母、兄弟姐妹、配偶供养或者子女赡养的成年重度残疾人单独核定并按规定纳入最低生活保障范围 经个人申请,符合条件可按单人户纳入最低生活保障范围。

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020

川公网安备 51019002001322 号