您的位置: 首页 > 政务公开 > 重要文件
重要文件
成都市民政局  中共成都市委组织部  中共成都市委城乡社区发展治理委员会 关于进一步深入开展城乡社区可持续总体营造行动的实施意见
来源: 时间:2018-04-08 11:04   【 字体:

 

各区(市)县民政部门,各区(市)县委组织部、社治委,市级相关部门:

为统筹发挥基层政府、社会力量、居民群众主体作用,提升居民的幸福生活指数和基层社会治理水平,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,形成向上向善向美的社区精神,建设高品质和谐宜居生活社区,按照中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发﹝201713号)和市委、市政府《关于深入推进城乡社区发展治理建设高品质和谐宜居生活社区的意见》(成委发﹝201727号)精神,现就深入开展城乡社区可持续总体营造行动提出如下意见。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握社会治理核心是人、重心在城乡社区、关键是体制创新的要求,坚持党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,深化完善基层治理机制和三社联动社区发展机制,以城乡居民需求为导向,以社会主义核心价值观为引领,在城乡社区广泛开展可持续总体营造行动,推动形成以居民为主体的集体行动,实现社会组织在社区参与式陪伴、社工人才对居民骨干进行能力建设,社区整合资源支持居民组织化参与社区公共事务,提升社区公共精神,弘扬社区公益文化,把城乡社区建设成为守望相助、崇德向善、绿色生态、舒心美好的家园。

二、近期目标

城乡社区可持续总体营造行动以示范项目带动全面实施,2018年不低于60%2019年不低于80%2020年不低于90%的城乡社区开展可持续总体营造行动,通过社区营造激发出成千上万的社区骨干、志愿者、居民自组织、社区公益组织,在全市城乡社区形成人人参与、人人尽责、人人共享的社区治理格局。

三、基本原则

——居民主体原则。坚持居民既是公共产品的消费者,更是社区公共事务能动的参与者、建设者的理念,管理社区公共事务,建立健全事由民议、策由民定、财由民理、责由民担、效果民评的长效机制,保障社区不同利益群体参与公共事务的议事决策权利。村(居)委会和支持型专业社会组织作为联合协助者,积极推动居民主动自发解决公共议题、协调矛盾纠纷。居民主体是城乡社区可持续总体营造的首要原则。

——过程导向原则。通过利益相关者对社区公共问题的有序协商,达成共识,并形成有效集体行动。将对居民公共精神和社区意识的培养贯穿社区营造的全过程。过程导向是城乡社区可持续总体营造的价值原则。

——权责一致原则。坚持谁主张、谁受益、谁负责的动力机制和行动逻辑,按照权责一致原则区分政府、社区党组织、自治组织、物业服务机构、社会组织、驻区单位、居民自组织以及社区居民之间的权责边界。用村规民约、居民公约、院落公约等规约形式厘清居民在社区中的权利和义务。在公共事务领域通过集体行动引导居民主动承担营造美好生活的责任。权责一致是城乡社区可持续总体营造的基础原则。

——可持续化原则。把握外力促内生、内生与外力互补互动的行动模式,通过专业社会组织的参与式陪伴,催生社区自组织持续服务本地居民,提升社区营造项目获取本地资源进行持续运转的能力,实现社区发展的可持续。可持续化是城乡社区可持续总体营造的关键原则。

四、主要任务

城乡社区可持续总体营造行动的目标是在居民自发组织过程中,建构社区主体性,提升社区社会资本,提供社区公共产品,解决社区冲突与问题,提升居民的生活品质和幸福指数。

(一)激发社区居民建立自组织。通过引导居民关心社区公共事务,激发参与意识,开展各种居民乐于参与的社区活动,逐歩将活动项目化、项目组织化。鼓励本社区居民建立老年协会、儿童团、健身营、绿植组、厨艺队、合作社、公益市集、院落自治委员会等不同类型、不同功能的自组织,形成居民自我服务长效机制。

(二)引导自组织转化为社区公益组织。鼓励和引导准物业服务、院落秩序、社区安全、邻里互助、环境卫生、居家养老、幼儿托管、残疾人康复、社区就业、垃圾分类、社区融合、三留守关爱等活动类、兴趣类自组织转化为提供社区公共产品的公益组织。引导自组织在向为邻里提供服务的社区公益组织转化过程中,不断提升组织能力、协商能力、行动能力,提高管理社区公共事务、解决社区矛盾问题的水平。

(三)培育社区自组织领头人。在开展社区活动、推动居民集体行动中发掘有志愿精神的积极行动者,给予资金、资源、组织、培训等多方面支持,将其发展成为居民自组织领头人,在提高其组织、沟通、协商、协调能力的同时,加强对项目管理、筹集资金、处理矛盾和建立规则等实务技能的培养,使自组织在其带领下能够自主运行、良性发展。

(四)开展社区公共意识教育。大力发展天府文化,注重培养具备公共精神的积极行动者,在城乡社区可持续总体营造行动中开展法治、规则、权利、责任、民主、参与、协作、协商、公私界线、尊重多元价值等意识教育,培养具有公共精神的社区居民,使其有意愿有能力参与社区公共事务、解决社区公共议题,并不断影响更多居民成为具有社会主义核心价值观的志愿者。

(五)寻找支点撬动社区可持续总体营造。通过关键支点切入,带动居民意识转变和行动能力提升,解决一个至多个社区公共议题,撬动整个社区开展可持续总体营造行动,达成当地居民共同认可的社区愿景。关键支点类别导向参照如下:

1.满足居民服务需求。从为空巢老人、留守儿童、困难残疾人、需要就业的妇女等特殊群体提供服务切入,通过开展团体活动、技能培训、社区教育,发掘服务对象中有意愿为邻里进行志愿服务的居民骨干,进而协助服务对象在骨干志愿者的带领下建立长效互助公益组织,开展自我服务。

2管理社区公共事务。从村组道路建设管理、沟渠清掏、小区公共环境卫生、秩序维护等公共事务切入,动员居民通过协商甄选迫切需要解决的公共议题,集体商议公共事务管理制度、管理规约,建立院落自治委员会、小区自管小组、沟渠维护小组、水库管理小组、安全巡逻志愿队等自我管理的自治小组,形成社区公共事务自我管理长效机制。

3.共建社区公共空间。从社区公共空间的规划、设计、建设、布局切入,通过构建长者空间、连心驿站、社区书馆、风雨长廊、休闲广场、露天凉亭、社区花园、可食地景等室内外公共空间,建立公共空间共享维护机制,为居民交往、互动、协商、互助创造物理空间和精神联结,提升居民社区生活幸福指数。

4.美化社区环境。从美化改善居住环境切入,通过动员居民共同参与营造绿色生态、环境优美的院落、小区、社区、街道,普及自然教育、垃圾分类、资源循环利用等绿色环保理念,撬动居民组织化参与社区环境治理。

5.发展社区产业。从产业发展切入,挖掘当地优势资源,发掘社区骨干,通过建立合作社、兴办社区社会企业、改建民房兴办特色民宿、发展乡村体验旅游、推动城乡社区互助等方式,吸引更多群众参与乡村振兴大业。

6.形塑社区文化。从群众喜闻乐见的民俗节庆活动、非物质文化遗产保护、天府文化传承、社区历史发掘等方面切入,通过活化社区历史文化、促进邻里交往互动、催生社区网络联结增进信任、促进互助,创造社区集体记忆,营造社区共同意识,形塑社区公益文化。

城乡社区可持续总体营造支点多元开放,既可从需求导向、资源为本入手,亦可开展兴趣活动等务虚事务,也可从发展产业、管理公共事务等社区实务切入。通过支点切入开展社区可持续总体营造行动,其核心目的在于以持续的造的集体行动实现造,培育居民的公共精神和社区意识。

(六)搭建平台深化社区协商。搭建多方参与协商的议事平台,推动社区各利益相关方遵照众事众议共决的原则,求得社区公共利益的最大共识,并形成有效的集体行动解决社区公共议题。要在村(居)民议事会制度基础上,广泛吸收各类社会组织、业主委员会、物业公司、驻社区单位、农村集体经济组织、农民合作组织及成员、流动人口等参与协商。要积极推广村(居)民议事会、民情恳谈会、社区论坛、社区对话、社区评议会和民主听证会等多样化的社区协商载体和协商形式。要引导社区协商主体学习议事规则、开放空间会议等协商技术,提高社区协商的水平和质量,提高协商议事决策结果付诸行动的有效性。通过开展常态化的社区协商工作,引导居民在沟通、协商、妥协的过程中形成民主意识、主体意识、公民意识。推动建立村规民约、社区公约、院落公约、林盘公约等社区规范,形成社区居民有序自治的良好风尚。

(七)建立社区基金(会)。挖掘在地资源,培育社区基金志愿者队伍,通过社区集市、共同购买、城乡社区互动、辖区单位和社区居民捐赠、企业冠名、创办社区社会企业等多种方式建立社区公益微基金。完善社区公益微基金管理机制,实现在筹钱、筹人、筹规则的过程中撬动居民参与社区公共事务的目的。条件成熟的区(市)县要探索设立社区基金会,支持社区内各种组织合作,动员辖区社会资源深度持续参与社区治理。

(八)发展社区社会企业。大力发展植根社区的社会企业,直接回应社区需求。充分发挥社会企业以社会责任为使命的天然优势,遵循按劳分配、管理自治、民主决策等原则,在解决困难群体就业、消除社会排斥,社区贫困救助、促进资源循环利用、满足居民生活服务需求等方面弥补政府福利空白。鼓励社区社会企业以商业运营为手段创造经济价值的同时,创造社会价值,促进社区可持续发展。鼓励引导社区社会企业将盈利收益捐赠给社区基金(会),用于支持社区自组织和社区中的积极行动者开展城乡社区可持续总体营造,形成社区可持续发展的公益生态价值链。

五、健全促进城乡社区可持续总体营造的长效机制

(九)建立协同推进机制。城乡社区可持续总体营造是市委、市政府加强和完善城乡社区发展治理的重要举措,全市各级各部门要形成合力、协同推进。建立城乡社区可持续总体营造重大决策依托城乡社区发展治理工作领导小组和联席会议研究决定,常规工作牵头单位推动落实,相关部门协调配合的工作机制。

组织部门要指导社区党组织将城乡社区可持续总体营造理念贯穿到社区党员的服务和活动中,充分发挥党员的主体作用,将双报到党员、社区党组织骨干党员、党员志愿者引导成为营造社区的积极行动者,通过党员带动的集体行动团结更多的居民一起来营造社区。

社区发展治理部门要把城乡社区可持续总体营造行动作为社区发展治理专项资金的支持内容。

民政部门要发挥好三社联动牵头作用,为推进城乡社区可持续总体营造提供社会组织、社工人才力量支持。

群团部门要发挥指导基层群众性团体自治的优势,挖掘工、青、妇、残等群体的社区骨干,引导社区骨干团结社区居民形成有目标有宗旨的社区自组织,开展城乡社区可持续总体营造。

规划、建设、房管、文广新、林业园林、城管等部门在实施老旧城区改造、惠民文化进社区、全域增绿、垃圾分类等工作时,要践行城乡社区可持续总体营造理念,充分尊重居民主体地位,发挥居民主体作用。与居民群众生产生活服务相关的政府各职能部门,要结合本部门工作职责,提出本部门以城乡社区可持续总体营造理念开展示范项目的具体工作,并提供相应的资金支持。

区(市)县政府部门、街道(乡镇)要结合本地实际,为本辖区城乡社区可持续总体营造积极提供政策支持和资金投入。

城乡社区要引导村(居)民将公共服务和社会管理专项资金、村(社区)集体自有资金、各级政府部门直接投入到村(社区)开展服务的资金,用于开展不同项目的城乡社区可持续总体营造。

专业社会组织、居民自组织提出城乡社区可持续总体营造项目的申请方案,提供支持的政府部门、街道(乡镇)、群团组织或社区对项目进行评估并给予支持,使各方力量在社区汇聚,形成政府提供政策和资金支持、社会组织提供专业服务、社工人才陪伴社区自组织成长、社区整合资源协调各方力量,共同推进社区发展的长效机制。通过深入开展城乡社区可持续总体营造,把城乡社区建设成为有自治能力、有普遍信任、能够自治理自发展的美好家园。

(十)加强保障措施。各区(市)县要成立城乡社区可持续总体营造支持中心,或委托枢纽型社会组织承担本地城乡社区可持续总体营造支持工作,整合支持本地城乡社区可持续总体营造项目。街道(乡镇)要建立社会组织支持中心,或社会组织联合会,服务本地社会组织、社区自组织,形成县、乡两级社会组织服务平台,促进支持型专业社会组织发挥好陪伴、助力城乡社区可持续总体营造的作用。要充分发挥城乡社区公共服务和社会管理专项资金的经费保障作用,将专项资金持续投入城乡社区可持续总体营造行动。鼓励专业社会组织、院落自治组织、业委会、社区自组织以提案大赛、创投活动、公益擂台等形式提出社区公益项目,并对优秀项目给予资助。继续保障市级社区公益创投资金持续支持城乡社区可持续总体营造行动,各区(市)县财政要配套专项资金支持本地城乡社区可持续总体营造项目,形成在全市城乡社区共同推动可持续总体营造的态势。

 

 

 

        成都市民政局              中共成都市委组织部  

              


              中共成都市委城乡社区发展治理委员会

          2018329

 

 

 

 

 

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020