您的位置: 首页 > 政务公开 > 重要文件
重要文件
成都市民政局关于健全主动发现困难群众机制的通知
来源: 时间:2018-08-03 13:08   【 字体:

 

关于健全主动发现困难群众工作机制的通知(成民发【2018】26号) 

各区(市)县民政部门:

为进一步完善我市社会救助体系,有效保障困难群众基本生存权益,确保群众基本生活发生困难时能够得到及时救助,现就健全主动发现困难群众机制有关事项通知如下。

一、对象范围

符合当地社会救助条件,但由于不熟悉政策、无完全民事行为能力等原因未主动提出申请,而尚未纳入救助保障范围的困难群众;以及遭遇突发事件、意外事故、重大疾病、失业下岗、教育支出过大等情况,导致基本生活暂时出现严重困难的群众。

二、工作机制

(一)健全队伍。以村(社区)为单位,依托村(居)民小组,充分动员村(居)委会干部、基层党员、小组长、网格员、楼栋长、社会工作者、志愿者等人员,组成主动发现困难群众工作队伍,分片包干,对辖区内困难群众开展主动发现工作。

(二)主动巡查。主动发现工作人员采取入户走访方式,定期或不定期对所辖区域困难群众进行主动巡查,了解掌握他们的生活状况。对生活状况稳定的低保、残疾、无劳动能力等对象,巡查频率不少于每季度1次;对家有重病、散居特困、困境未成年等对象,巡查频率不少于每月1次;对遭遇突发性临时基本生活困难的对象要即刻巡查,不得耽误。

(三)信息核实。通过主动巡查发现的困难群众,应当立即报告村(社区)民政协理员,协理员根据相关救助政策要求及时对情况进行核实。

(四)情况处置。对主动发现的符合救助条件困难群众,应对其进行政策宣讲,并引导其提出救助申请;对当事人主动申请有困难的,可委托村(社区)代其提出救助申请,并报乡镇(街道)社会救助窗口。乡镇(街道)社会救助窗口对上报的救助申请,应积极帮助办理或者转介其他社会救助管理部门办理。对难以确定救助管理部门的,应及时上报县级民政部门,由县级民政部门提交县级社会救助工作联席会议商议处置。对不符合社会救助条件但生活较为困难的或经各部门救助后仍存在较大困难的对象,应逐级转介乡、县、市级社会关爱援助中心,通过链接社会慈善资源对此类困难群众提供帮扶。

三、建立台账

村(社区)要建立重点困难人群登记台账(附件1),将辖区内的现有困难群众和遭遇突发性临时基本生活困难的对象登记造册。在乡镇(街道)的指导下,对重点人群重点关注、定期走访,有困难的及时发现并救助。巡查走访后要填写重点困难人群巡查记录台账(附件2),记录巡查对象当前基本生活状况及救助需求处置情况。巡查记录采取一户一页的方式进行登记,用电子文档方式留档备查。

县级民政部门要在完善各类民政救助台账的基础上,重点关注因突发原因致贫、因医疗支出过大致贫等情形的困难群众,做到通过梳理救助台账主动发现、主动救助。

四、奖惩制度

各区(市)县民政部门对准确及时发现困难群众的单位、人员,可给予适当的奖励或工作经费支持。对因工作重视不够、管理不力导致发生重大问题、造成严重社会影响的单位和人员,应严肃追究责任。

五、工作要求

(一)充分认识主动发现困难群众机制的重要意义。主动发现困难群众机制是社会救助体系建设的重要组成部分,是确保困难群众“应救尽救”、维护陷入生活困难群众基本生存权益的重要手段。对群众的基本生活困难要做到早发现、早干预、早救助,确保困难群众求助有门受助及时,织密编牢社会救助安全网。

(二)建立完善主动发现困难群众网格化管理服务。县级民政部门要主动对接相关部门,依托当地网格化服务管理体系,分片落实巡查人员,做到巡查定期开展,不留死角。县、乡两级要成立督导队伍,督导检查困难群众主动发现工作开展情况,定期通报督导检查结果,督导各地及时整改发现的问题。鼓励有条件的地区通过政府购买社会力量服务的方式施行主动发现困难群众工作,进一步丰富主动发现手段。

(三)加大宣传和培训力度。社会救助是社会保障的兜底安全网,各区(市)县民政部门要加大对主动发现困难群众机制的宣传和各级社会救助工作人员培训力度,提升群众救助政策知晓率,做到主动发现、及时救助,台账清晰、定期更新。

本通知自印发之日起30日后施行,有效期5年。《成都市民政局关于建立健全困难群众主动发现机制的通知》(成民发〔201574号)同时废止。

 

附件 1.**村(社区)重点困难人群登记台账

     2. 重点困难人群巡查记录台账

 

 

 

成都市民政局

                                                          2018626

 

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020

川公网安备 51019002001322 号