您的位置: 首页 > 政务公开 > 重要文件
重要文件
关于进一步做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作的通知(成民发〔2017〕58号)
来源: 时间:2018-09-28 14:09   【 字体:


各区(市)县民政局、财政局、残疾人联合会,高新区基层治理和社会事业局、财政局、残疾人联合会,成都天府新区基层治理和社会事业发展局、财政和金融服务局:

为认真贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的意见》(国发〔2015〕52号),规范困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称两项补贴)发放工作,明确各部门职责分工,理顺工作关系,经市政府领导同意,现就进一步做好两项补贴的发放工作通知如下。

一、发放工作实施主体

201811日起,我市残疾人两项补贴发放工作由民政部门牵头,财政部门、残疾人联合会共同组织实施。

二、发放对象和标准

(一)困难残疾人生活补贴。发放对象:具有成都市户籍的低保或低保边缘困难家庭中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)的残疾人。发放标准:每人每月200元;一户多残家庭(指具有本市户籍,一本户口簿内家庭成员有2人及以上持有《残疾人证》的家庭)的困难残疾人每人每月300元。

(二)重度残疾人护理补贴。发放对象:具有成都市户籍、持有《残疾人证》的一级和二级残疾人。发放标准:一级每人每月80元、二级每人每月50元。其中,60周岁及以上的每人每月100元,60岁以下经济困难的每人每月100元。

各区(市)县可根据当地经济社会发展水平和残疾人需求,适当进行提标扩面。

三、发放资金安排

两项补贴所需资金由省、市、县三级财政共同承担,扣除省级补助资金后,市、县应承担的补助资金纳入各级财政公共预算安排,由民政部门负责向财政部门提出经费年度预算申请。市级财政根据经费总需求和财力状况等因素对区(市)县进行补助。

四、发放流程

(一)自愿申请。

符合我市两项补贴发放对象范围内的残疾人,均可向户籍所在地的乡镇(街道)承担民政工作的内设机构(窗口)提交书面申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。申请人需如实填写《成都市困难残疾人生活补贴申请审批表》或《成都市重度残疾人护理补贴申请审批表》(见附件),并提供残疾人本人身份证、《户口簿》、《低保证》或低保边缘困难家庭、《残疾人证》等相关证明材料,一户多残家庭的还应提供家庭所有残疾人的《残疾人证》。

(二)逐级审核。

1.初审。乡镇(街道)承担民政工作的内设机构(窗口)依托社会救助、社会服务一门受理、协同办理机制受理残疾人两项补贴申请,并进行初审,将符合条件的申请材料汇总后报属地区(市)县民政部门。

.审核。区(市)县民政部门对乡镇(街道)报送的的两项补贴申请材料进行审查后,交由属地区(市)县残联进行残情审核。区(市)县残联在5个工作日内对残疾人身份、残疾等级进行审核认定,并将审核认定结果反馈给民政部门。

.审批。区(市)县民政部门根据区(市)县残联审核认定结果,作出两项补贴资格审批决定。并在乡镇(街道)公示5个工作日后,无异议的,报同级财政部门拨付补贴资金。

(三)发放补贴。

对两项补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴,并按月发放。两项补贴原则上实行社会化发放,由区(市)县财政部门根据同级民政部门提供的发放对象名单、银行账号等材料,按照财政国库管理制度,通过银行、信用社等金融机构将补贴资金直接支付到发放对象的银行账户。对通过金融机构发放确有困难的,也可以由乡镇(街道)直接发放现金。

(四)停止发放。

有下列情形之一的,应停止发放两项补贴:1.残疾人死亡的; 2.残疾人户籍迁出本市的;3.残疾人不再属于低保或低保边缘困难家庭对象的;4.残疾等级发生变化不再属于重度残疾人的;5.申请材料弄虚作假的;6.其他不符合发放条件的。

五、政策衔接

残疾人两项补贴实行应补尽补、应退则退的动态管理;符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴;各区(市)县要确保当地残疾人的两项补贴标准不降低;残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入、不影响“阳光家园”计划中的托养补贴;对纳入特困人员救助供养范围的残疾人,不再享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴;各区(市)县在审核申请材料时,要审核有关政策的衔接情况,对不符合相关政策衔接要求的,应审批为不合格,并向申请人说明原因。

六、工作要求

(一)高度重视。各区(市)县要高度重视残疾人两项补贴发放工作,要将实施残疾人两项补贴纳入年度考核内容,专项安排、认真落实、重点督查、严格考核。要加强政策宣传,充分利用多种媒介宣传残疾人两项补贴制度,采取灵活多样形式进行宣传解读,营造良好舆论氛围,引导全社会更加关心、关爱残疾人。

(二)加强监督管理。民政部门要履行主管部门职责,做好补贴资格审批、补贴发放、监督管理等工作,并会同残联组织定期开展残疾人两项补贴工作绩效评估,及时处理残疾人及其他群众的投诉建议,不断完善相关政策措施,切实维护残疾人合法权益。财政部门要加强资金保障,及时足额安排补贴资金及工作经费,确保残疾人两项补贴发放工作顺利实施。残联组织要发挥代表、服务、管理职能作用,及时掌握残疾人需求,严格残疾人证发放管理,做好残疾人身份、残疾等级的审核工作。各级民政、财政和残联要加强协作,齐抓共管,形成合力,共同推动两项补贴发放工作规范化、制度化,主动接受社会监督,防止出现挤占、挪用、套取补贴资金等违法违规现象。对直接发放现金的,要制定专门的监管办法,防止和杜绝冒领、重复领取、克扣现象。

(三)做好工作衔接。要强化工作责任心,增强做好残疾人两项补贴发放工作的责任感。要急残疾人之所急、想残疾人之所想,做好工作衔接,做好补贴资金的清算,搞好工作交接,防止发放工作断档,确保发放工作平稳过渡,切实维护好社会和谐与稳定。

(四)按时公布发放情况。各区(市)县民政部门要在每年第一季度公布上年度残疾人两项补贴资金发放使用情况每月向市民政局填报两项补贴发放情况月报表并抄送当地区(市)县残联(见附件)。

七、实施时限

本通知自201811日起施行,有效期五年。市民政局、市财政局、市残联此前已印发的相关文件如有与本通知规定不一致的,以本通知为准。

各区(市)县民政部门要根据本通知要求,牵头组织制定残疾人两项补贴发放工作的实施细则。

 

附件:1.成都市困难残疾人生活补贴申请审批表

2.成都市重度残疾人护理补贴申请审批表

3.成都市困难残疾人生活补贴发放对象花名册

4.成都市重度残疾人护理补贴发放对象花名册

5.成都市困难残疾人生活补贴发放情况月报表

6.成都市重度残疾人护理补贴发放情况月报表

 

 

 

    成都市民政局                   成都市财政局

 

 

                                  成都市残疾人联合会

20171213日

 

 附件


版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020

川公网安备 51019002001322 号