您的位置: 首页 > 政务公开 > 重要文件
重要文件
成都市殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案
来源: 时间:2018-07-18 10:07   【 字体:

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理服务,着力维护人民群众切身利益,按照国家民政部等九部委《关于印发<全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案>的通知》(民发〔201877号,以下简称《行动方案通知》)和全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议要求,为确保全市殡葬领域突出问题专项整治行动取得实效,结合成都实际制定本实施方案。

一、工作目标

         以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过开展全市殡葬领域突出问题专项整治行动,切实解决历史遗留和群众反映强烈的突出问题,整肃全市殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理服务长效机制,促进殡葬行业健康发展。

二、工作机构

整治期间,市政府成立全市殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,领导小组组成如下:

    长:刘旭光    成都市政府副市长

副组长:严        成都市政府副秘书长

                 张孝军    成都市民政局局长

市级相关部门分管领导为成员,领导小组办公室设在市民政局(领导小组名单见附件)。

三、工作任务和责任分工

通过专项整治行动,切实解决我市殡葬管理中存在的公墓建设管理、殡仪服务市场监管执法、殡葬服务信息虚假、殡葬服务价格欺诈、医院太平间违规从事殡仪服务、治丧扰民、非法殡葬车接运遗体、个别机构严重超范围经营、遗体超期停放、宗教场所与商业资本合作牟利等问题。

针对问题,结合市政府《研究殡葬服务管理有关工作的会议纪要》(成府阅〔201598号)和工作职责,专项整治行动任务和责任分工如下:

(一)未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫);除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位;建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位);农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动。

牵头部门:市民政局;责任部门:市建委、市发改委、市国土局、市规划局、市林业园林局。

(二)公墓未依法办理建设用地手续;未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

牵头部门:市国土局;责任部门:市发改委、市民政局、市建委、市规划局、市城管委、市林业园林局。

(三)实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)经营者违反价格管理规定超标准收费、强制服务收费、只收费不服务;出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位以及提供殡葬服务、中介服务、丧葬用品销售等不按规定明码标价、价格欺诈、串通涨价、价格垄断等价格违法行为

牵头部门:市发改委;责任部门:市民政局、市工商局、市税务局。

(四)殡葬服务、中介服务及丧葬用品生产、销售中出现的无照经营、虚假宣传、以次充好、欺行霸市等扰乱市场秩序的行为。

牵头部门:市工商局;责任部门:市公安局、市质监局、市民政局、市税务局。

     (五)非法改装车辆接运遗体;非法改装礼炮车从事丧事活动。

牵头部门:市公安局;责任部门:市卫计委、市民政局、市交委、市安监局。

(六)小区治丧扰民行为;丧事活动中在禁燃禁放区域违规燃放烟花爆竹;送葬车队沿街吹奏、播放音乐和抛洒纸钱及鸣放礼炮。

牵头部门:市公安局;责任部门:市城管委、市安监局、市工商局、市民政局。

(七)清明节、中元节在小区、沿街、沿河违规销售、焚烧香蜡纸钱的行为。

牵头部门:市委社治委;责任部门:市公安局、市城管委、市环保局、市工商局、市民政局,市房管局。

(八)殡仪服务公司利用非正常死亡遗体法医尸检点,违规接运、停放遗体,违规从事涉及遗体殡仪服务;违规接待宗教团体在其设施内安置信教群众遗体并举行宗教仪式等行为。

牵头部门:市公安局、市民政局;责任部门:市规划局、市国土局、市民宗局、市安监局、市工商局、市税务局。

(九)未经批准擅自建设殡葬设施,违规停放遗体。

牵头部门:市民政局;责任部门:市公安局、市卫计委、市工商局、市税务局、市安监局。

(十)医院太平间违规承包或出租给公司或个人,违规从事殡仪服务;医院医务人员、护工、120急诊出诊人员向殡葬中介泄露逝者亲属信息的违法行为。

牵头部门:市卫计委;责任部门:市民政局、市安监局、市工商局、市税务局。

(十一)宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事经营活动;宗教活动场所违规火化非教职人员遗体的行为。

牵头部门:市民宗局;责任部门:市卫计委、市民政局。

(十二)制定完善处理超期停放遗体的相关办法规定。

牵头部门:市公安局;责任部门:市民政局、市卫计委、市司法局、市法制办。

(十三)电信114查号台在市民查询殡仪馆电话时,优先推荐竞价排名靠前的殡仪服务公司电话;我市尚未建立殡葬服务热线问题。

牵头部门:市民政局;责任部门:市大数据办、中国电信成都分公司。

(十四)殡葬工作和专项整治行动的宣传及舆情管控工作。

牵头单位:市新闻办;责任部门:市民政局。

四、工作步骤和进度安排

     (一)制定方案,动员部署。(20187月上旬)

在当地党委和政府领导下,制定本地区专项整治行动方案,明确工作要求、责任分工、方法步骤和具体措施,并组织开展动员部署工作,全面启动专项整治行动。各地整治方案、投诉举报电话要向社会公布。

     (二)全面自查,扎实整改。(20187月中旬-9月上中旬)

按照省实施方案的要求,各区(市)县首先对所有公墓、宗教场所骨灰存放设施、从事殡葬服务行业的企业(个体)进行全面清理自查,明确部门责任和整改时限,建立《殡葬领域突出问题专项整治行动责任清单》(附件2),逐一抓好整改落实。725日前,各区(市)县以专项整治领导小组名义向市领导小组办公室报送《殡葬领域突出问题专项整治行动责任清单》。824日前,各区(市)县以专项整治领导小组名义向市领导小组办公室报送《殡葬管理工作情况自查和检查表》(附件3)。

各牵头部门要组织相关部门对殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,摸清底数,建立整治台账,明确责任主体和整治时限,对照问题逐一抓好整改落实。824日前,各牵头部门要向市领导小组办公室报送专项整治情况阶段性报告。

(三)开展督查,调研评估。(20189月中下旬)

         市领导小组成立联合督查组,对各地专项整治情况进行指导和督查评估,推进整改落实。对发现的重大问题,及时向各牵头部门,当地党委和政府反馈,推动解决;对各地经验和做法,进行总结推广。

       (四)总结报告,完善制度。(9月底前)

对本地区专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,全面完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。领导小组办公室对全市整治工作进行总结评估,指导各地各有关部门把整治成果转化为制度机制创新

五、工作要求

(一)提高认识,切实加强组织领导。各市级相关部门和各区(市)县党委、政府要充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治的重要性和紧迫性,精心组织、统一行动、形成合力、务求取得实效。各市级部门要安排分管领导同志专门负责,并明确专项工作联络员;各区(市)县党委、政府要建立由党委和政府领导挂帅的专项整治行动领导小组,全面做好整治行动的组织实施工作。专项整治行动中遇到重大问题,要及时向上级部门和专项整治领导小组办公室报告。

(二)明确职责,加强部门协作配合。参与专项整治行动的各部门,要认真履行《行动方案通知》中明确的职责,按照本实施方案明确的责任分工,牵头部门要发挥牵头作用,配合单位要积极协同,针对问题制定具体整治实施方案和自查、检查表(于2018720日前报领导小组办公室备案),开展全面排查、摸清底数、建立问题清单、明确整改责任主体,抓紧推进落实。

(三)综合施策,确保专项整治效果。各地各部门要针对殡葬管理特别是公墓管理、中介服务市场、个别机构严重超范围经营等方面历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,善于调动多方力量、运用多种手段综合施策,突出重点、依法依规、积极稳妥解决实际问题。疑难问题要及时报告,整合力量,加强调研,集中研究解决。

(四)深化整改,推动建立长效机制。针对摸排出的我市殡葬领域的突出问题,要明确整治重点,依法依规进行全面整改和依法惩处,做到边查边改,标本兼治,确保对违法违规行为形成有效震慑,引导我市殡葬服务市场建立新的良好市场秩序。牵头部门要以专项整治为契机,完善殡葬服务市场的法规制度建设,建立监管执法的长效机制,持续抓好整改深化工作,确保我市殡葬服务市场健康有序发展。

(五)加强宣传,积极引导舆论。全市要加强殡葬工作政策解读及舆论引导,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。        

专项整治行动领导小组办公室要积极做好专项整治行动的组织协调和信息报送等工作。监督投诉电话:028-61881820


版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020

川公网安备 51019002001322 号