您的位置: 首页 > 网上办事 > 政策法规
政策法规
成都市中心城区历史地名保护名录
来源: 时间:2017-02-28 10:02   【 字体:

    历史地名作为表称地点的文化符号,自命名之日起即具备自然与文化的胎记,随人类活动而积聚丰富内涵,拥有社会性、时代性、地域性和民族性等特征。透过一个城市的地名,就可以清晰的感受到它的历史脉络和文明变迁。成都,作为我国首批24个国家级历史文化名城之一,建城历史可追溯至古蜀开明王朝后期。从古至今,在此土地繁衍生息的人们世代努力,不断创造和延续着辉煌灿烂的蜀地文明。纵览成都地名,千百年来,它们交错层叠,依次镶嵌在城市发展变迁的沧桑画卷上,塑造出一幅纷繁绚丽的壮丽文化景观,成为彰显地域品格特殊信息、承载乡土记忆的历史文化遗产。

2014年10月1日,《成都市地名管理条例》正式施行,该条例明确“历史地名是指1949年10月1日前形成的具有历史文化价值和纪念意义的地名”,应予以保护与传承。根据市政府“审议《成都市地名总体规划》会议”要求,于2016年6月正式启动了成都市中心城区历史地名保护名录的编制工作,组织成立了专项工作组,历时数月,根据《成都市地名总体规划》,参照国内同行经验,结合我市历史地名实际,以地名实体形态作为类别划分参照标准,收集整理出古街巷、历史建筑、名胜古迹、山水形胜、和政区(区片)类等五大类成都历史地名,并对每个地名的含义、历史沿革、重大人物和事件、史志传说以及使用情况等信息进行了全面梳理,完成了《成都市中心城区历史地名保护名录》编制和《成都市区历史地名地图》绘制。本《保护名录》编制收录的历史地名具体标准是:1.具有中心城区地理特征、语言特征、物产特征、行政区划特征的地名;2.史志典章中有记载、表述的地名;3.能反映成都经济社会发展、历史变迁的地名;4.具有一定历史文化底蕴和人文内涵的地名;5.民间广为流传、脍炙人口的地名。凡属上述条件之一的建国前的地名,都属于《成都市中心城区历史地名保护名录》收录的范围。

作为历史地名内容之一的“街名”,常被人们称作城市的“化石”,因本次工作范围面向中心城区,街巷类历史地名就成为名录编制的重点。晋人常璩《华阳国志》出现成都第一个街名,然朝代更迭,战乱时起,随着成都城池的兴衰,不少古街名随之失落,清康熙年间重筑城池,因此成都现有街道可考者三百余年。按照成都中心城区古街巷名称命名的由来,名录系统地归纳整理出祠堂庙馆、方位数字、风物传说、官署军政、景物特色、居民特色、名人古迹、桥梁水系、市场作坊、往昔建筑、雅语吉祥语、误传误写等十二大类别历史地名,并对其存续状况予以体现。这其中,部分街名形成时间久远并沿用至今,如清以前命名的青龙街、君平街,清代命名的小天竺街、羊市街、宁夏街和民国时期产生的同仁路、八宝街等。但在城市化背景下,日新月异的城市变化加快了城市地名的演变进程,一批承载了城市文化、历史和记忆的老街名正在消失,部分地名因城建改造被拆除或并入其他街道,其名称大多已湮灭,如打金街、丝绵街因红星路改造而消失,万福桥街、金华街、金华巷已改建并入“星辉西路”等。还有一部分古地名,其实体形制虽已消失,但其名称仍沿用至今,成为百姓日用的重要方位标识,如衣冠庙、洗面桥、骡马市、盐市口等。因时代进步和社会发展,一部分街名弃之不用,实属无奈之举,我们要辩证看待历史地名消失现象。但同时我们有责任和义务保留城市的美好记忆,为后代传承好祖先遗留下来的文化基因。为传承及弘扬成都的老地名,有效保留“成都记忆”,讲得出故事,留得住乡愁,加强对成都历史地名特别是街巷名称的保护已经变得势在必行、刻不容缓。

《成都市中心城区历史地名保护名录》共收录成都历史地名1003处,其中街巷类历史地名732处、建筑类历史地名118处、名胜古迹类历史地名32处、山水形胜类历史地名33处、政区(区片)类历史地名88处。此外,截止2016年9月公布的全国重点、省、市文物保护单位共58处,以附录的形式列入本名录。这些老地名见证了成都城市的发展变迁,承载了丰富的历史、地理和文化内涵,是成都历史文化的凝结和保留。保护老地名就是在保护历史,有关部门可以此为基础,面向社会公布具有突出保护价值的历史地名,按照“相对稳定、有利传承、合理应用”的原则,出台配套政策或保障措施禁止随意更改重要历史地名,恢复具有突出文化价值的古地名,矫正以讹传讹的旧地名,融入地方文化特色规范命名新地名。结合现代科技手段对蕴涵丰富历史文化的地名进行发掘、保护利用和推广,使地名这一非物质文化遗产得到分类、分级和分层保护,保证城市历史文化内涵的有效传承,保留“成都记忆”,重铸此方乡土的“精神家园”。

历史地名文化遗产的保护与利用任重而道远,本次名录编制工作是我市历史地名文化发掘与整理的一项基础性工作,广泛征求了相关部门、专家学者及社会人士的宝贵意见和建议,在此表达衷心的感谢。同时,希望本名录也能为成都市各区(市)县历史地名名录编制工作的开展提供参考和借鉴。限于时间和水平,名录难免有不足之处,敬请各级领导和各界人士批评雅正,以便今后不断修订和完善。

附件1.doc


 

                                                                                 二〇一六年十二月  


版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020