您的位置: 首页 > 扫黑除恶专栏
扫黑除恶专栏
成都市民政局关于扎实做好开展扫黑除恶专项斗争有关工作的通知
来源: 时间:2018-08-03 16:08   【 字体:


各区(市)县民政部门,机关各(处)室、执法支队:

为深入贯彻落实中央、省委和市委关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,切实发挥民政部门职能作用,扎实推进全市民政系统扫黑除恶专项斗争,现就有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感紧迫感

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大部署,事关人心向背和基层政权巩固,事关社会大局稳定和国家长治久安。市委市政府近期多次召开会议做出部署、提出要求。一是各区(市)县民政部门要深入学习领会中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决策精神和省委的工作部署要求,进一步提高政治站位,真正把开展扫黑除恶专项斗争作为践行四个意识的现实检验,作为维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的实际行动,忠诚担当,履职尽责。二是要将扫黑除恶专项斗争纳入重要议事日程,科学谋划,认真组织,周密实施,狠抓落实,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

二、坚持问题导向,全力以赴开展好扫黑除恶专项斗争

(一)认真开展自查自纠。一是要以中央督查全省开展情况为契机,全面排查民政领域在推动扫黑除恶专项斗争中存在的问题。既要查现实问题、又要查思想根源,既要查工作中的薄弱环节、又要查制度上的短板漏洞。二是对督查的问题要列出问题清单、责任清单、整改清单、效果清单,建立台账,解决整改,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

(二)突出重点领域一是要以城乡低保、流浪乞讨救助、孤儿弃婴收养、养老服务设施建设、殡葬管理、村(居)委会换届选举等为重点,畅通举报渠道,紧盯媒体关注、网络反映、群众举报等方面的有关问题,深入排查线索,搞好分析研判,对疑似涉黑涉恶的线索逐条会诊评估,及时移交当地公安机关、纪检部门依法处理,夯实扫黑除恶工作基础。二是要认真落实干部职工签订承诺书活动,全覆盖承诺不违规为亲属朋友办理低保。要切实履行低保兜底保障的重大政治责任,敢于担当、敢于亮剑,对胆敢向低保资金打歪主意、下黑手人情保、关系保吃拿卡要、盘剥克扣虚报冒领、截留挪用制度不规范、程序不到位不作为、慢作为、乱作为等问题,坚决发现一起查处一起,决不姑息。三是殡葬改革是事关民生保障的大事要事,是廉政风险的高发点和利益角逐的关注点。各区(市)县民政部门要以落实惠民殡葬、发展绿色殡葬为重点,依法有序推进殡葬事业改革,坚决打击非法圈地、炒作墓地牟取暴利的行为,坚决防止殡葬领域成为黑恶势力的牟利场

(三)强化基层组织建设。一是要以增强村(社区)自治组织免疫力为重点,认真抓好村(居)委会换届选举和软弱涣散基层组织整顿工作。在自治组织换届选举工作中要联合组织、纪检、政法等部门从严确定人选标准,规范资格审查程序,选优配强班子成员,坚决把不符合条件的人员挡在门外,严防黑恶势力侵蚀基层自治组织。二是建立健全村务监督委员会,指导村民委员会及时更新完善村务公开目录,运用村务公开栏进行信息公开,保障村民对村级事务的知情权,从源头上铲除村民自治领域涉黑涉恶问题滋生土壤。三是完善村规民约,努力培养村(居)民法治意识和法治习惯,夯实基层扫黑除恶专项斗争的群众基础,

三、加强组织领导,坚决履行好扫黑除恶重大政治责任

(一)落实组织领导。各区(市)县民政部门要在当地党委、政府的统一领导下,把开展扫黑除恶专项斗争摆上重要议事日程,要建立工作机制,落实专人负责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实把工作任务落到实处。

(二)畅通监督渠道。各区(市)县民政部门要坚持24小时值带班制度,要将举报电话和电子邮箱向社会公布,认真受理有关涉黑涉恶等问题的信访举报。要对今年以来信访案件等涉黑涉恶线索逐条逐件梳理,要及时向当地政法、公安部门移交,并上报市民政局。涉保密线索要按照保密规定处理。

(三)严肃纪律作风。要严格干部职工教育、管理和监督,严明政治纪律、工作纪律和保密纪律,在开展专项斗争中严禁通风报信、徇私枉法。要严格落实行业监管责任,对监管不到位导致黑恶势力滋生蔓延的,要严肃问责。工作人员应该发现问题而没有发现、发现问题不及时报告的,要依法依规追究相关责任人责任。

(四)加强舆论引导。要综合运用各类媒体,加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度,广泛宣传扫黑除恶有关政策,动员广大群众积极投身到扫黑除恶专项斗争中来。要做好解疑释惑工作,妥善处置重大舆情,避免和消除社会误解,形成扫黑除恶的浓厚氛围。

各区(市)县民政部门要按照通知要求,结合实际全面开展民政领域扫黑除恶专项斗争,开展工作情况及时向市民政局基层政权和社区建设处报送。

 

 

成都市民政局

2018731

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020

川公网安备 51019002001322 号