您的位置: 首页 > 政务公开 > 信用专栏
信用专栏
成都市民政局查处和打击非法社会组织问答
来源: 时间:2018-05-14 17:05   【 字体:


 

  问:什么是非法社会组织?

答:非法社会组织有三种表现形式:一是未经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动的组织;二是被撤销登记后继续以社会组织名义开展活动的组织;三是筹备期间开展筹备以外活动的社会组织。主要有如下类型:

(一)打着×××行业协会、×××协会、×××商会、×××研究会、×××学会、×××联合会、×××联盟名义开展活动的。

(二)打着×××基金会旗号开展活动的各类基金会。

(三)打着民办非企业单位(社会服务机构)旗号开展活动的:

1.教育事业,如×××幼儿园,×××小学、×××中学、×××学校、×××学院、×××大学,×××专修(进修)学院或学校,×××培训(补习)学校或中心等;

2.卫生事业,如×××门诊部(所)、×××医院,×××康复、×××保健、×××卫生、×××疗养院(所)等;

3.文化事业,如×××艺术表演团体、×××文化馆(活动中心),×××图书馆(室)、×××博物馆(院)、×××美术馆、×××画院、×××名人纪念馆、×××收藏馆、×××艺术研究院(所)等;

4.科技事业,如×××科学研究院(所、中心),×××科技传播或普及中心、×××科技服务中心、××× 技术评估所(中心)等;

5.体育事业,如×××体育俱乐部,×××体育场、馆、院、社、×××学校等;

6.劳动事业,如×××职业培训学校或中心等;

7.民政事业,如×××福利院、×××敬老院、×××托老所、×××老年公寓,×××社区服务中心(站)等;

8.其他。

  问:非法社会组织的危害有哪些?

  答:多数非法社会组织以圈钱敛财为主要目的,它们往往以服务国家战略、对接资金项目、颁发奖状证书等方式收取费用,给基层政府、企事业单位和社会公众造成了不少经济损失,影响了市场秩序。不少非法社会组织采取类似合法社会组织的名称开展敛财活动,影响了社会公众对社会组织的信任,破坏了社会组织的健康发展环境,干扰了社会组织登记管理的秩序。不少非法社会组织冒用国家战略、冒用党政机关名义,损害了党和国家的声誉。个别非法社会组织还涉嫌从事危害国家安全和社会稳定的行为,必须坚决打击。

  问:非法社会组织的名称有哪些特点?

  答:非法社会组织的名称迷惑性很强,很多非法社会组织在名称上类似在民政部门合法登记的社会组织或者国际性社会组织,网页宣传上抄袭合法社会组织的官网内容,使得社会公众难辨“李逵”或“李鬼”。从冠名上看,非法组织往往冠以“中国”“中华”“全国”“世界”“联合国”等“高大上”的名头。从业务范围上看,非法社会组织善于“蹭热点”、打“擦边球”,往往跟风国家战略,使用“一带一路”“军民融合”“精准扶贫”“乡村振兴”等社会公众关心的热词。从组织形式上看,非法社会组织有的以“协会”“促进会”“联合会”“基金会”等传统社会组织的组织形式活动;有的以“委员会”“发展局”“中心”等类似政府机关和事业单位的组织形式活动;还有的以“联盟”“合作组织”等新型组织形式活动。

  问:下一步民政对治理非法社会组织有何举措?

  答:治理非法社会组织是习近平新时代中国特色社会主义思想在社会组织管理工作上的必然要求,是走中国特色社会组织发展之路的题中应有之义。下一步,民政部将采取多项措施治理非法社会组织。一是与公安等有关部门一道组织一次对非法社会组织专项排查治理行动,重点打击借服务国家战略圈钱敛财的非法社会组织。二是鼓励社会公众举报非法社会组织,及时公开曝光非法社会组织名单,及时发布预警信息,挤压非法社会组织的活动空间。三是加强与公安、工商、网信等各相关部门的信息共享、协调配合,进一步加大对非法社会组织及其直接责任人的打击力度。四是对为非法社会组织给予支持或提供方便的社会组织,要严厉查处,并将行政处罚结果与年检、等级评估、信用评价、购买服务、税收优惠等事项挂钩,提高违法成本。五是加强社会组织法治宣传,充分利用报刊、广播、电视、网络、微信、微博等多种传媒方式,大力宣传社会组织法律法规,不断提高全社会学法、守法的意识,压缩非法社会组织的活动空间,为合法社会组织和社会公众营造清朗的社会环境。

  问:当前治理非法社会组织最紧要的任务是什么?

  答:非法社会组织活动隐蔽,相当一部分没有固定场所,登记管理机关对各种非法社会组织掌握的情况不多、不深、不透。因此,当前最紧要的任务是依靠社会方方面面的力量,打一场“人民战争”,把非法社会组织从各个角落揪出来。比如,要靠社会组织的业务主管单位和登记管理机关主动查找;要发动知情人和受害人举报;要依靠互联网、大数据公司的支持,从网上的蛛丝马迹找到它们。要区别不同情况,该教育的教育,该转化的转化,该解散的解散,该取缔的取缔,涉嫌犯罪的要移送司法机关严肃处理。把集中整治常态化,非法社会组织一露头就受到严肃处理,这样才能长期营造社会组织风清气正的社会环境。

  问:社会有关方面如何参与治理非法社会组织?

  答:治理非法社会组织是一项系统工程,要在各级党委政府统一领导下,各部门密切配合,社会力量广泛参与,形成监管合力。一是公民个人、企事业单位和其他组织加入某个社会组织或与其合作时,应当先查验该组织是否具备合法身份,以免上当受骗。老年朋友尤其要提高警惕,不要轻信“天上掉馅饼”,防止被非法社会组织或传销组织利用,造成不必要的经济损失。二是各类媒体特别是主流媒体在对社会组织进行宣传报道时,要按有关规定,主动查验其身份是否合法。三是各类会议场所特别是党政机关管理的具有重大影响的会议场所在承办社会组织举办的会议论坛等活动时,主动查验其身份是否合法。四是有影响力的知名人士要增强社会责任感,在受邀出席社会组织活动时,事先查验其身份是否合法,杜绝为非法社会组织站台。五是要防止非法社会组织借与合法社会组织开展项目合作的名义危害社会。六是广大社会公众发现非法社会组织活动线索的,可积极向民政部门进行举报。总之,通过共同治理,让非法社会组织成为人人喊打的“过街老鼠”,挤压其生存空间。

  问:社会公众怎样鉴别一个组织是依法登记的社会组织还是非法社会组织?

答:社会公众要了解某个社会组织是“李逵”还是“李鬼”,可以通过民政部社会组织管理局官方网站“中国社会组织网”(http://www.chinanpo.gov.cn/index.html)点击“全国社会组织信息查询”进行查询

也可通过成都信用网(http://m.cdcredit.gov.cn/)查询成都市(含区市县)的社会组织登记情况。

  社会各界如发现非法社会组织在蓉活动线索,可通过如下方式及时举报:

   问:公民发现非法社会组织通过什么方式和途径举报?

  答:市民局和市公安局举报方式分别是:

(一)民政部门投诉举报方式

    1、邮箱举报:登陆成都市民政局官网“社会组织违法和非法社会组织举报专栏”指定邮箱进行举报(网址:http://cdmzj.chengdu.gov.cn/)。

  2、信函举报:成都市锦城大道366号市委办公区2号楼7楼成都市民政局民间组织管理处,邮编:610041。

  3、电话举报:028-61881789、028-61888702。

    (二)公安机关投诉举报方式

  1.邮箱举报:ffshzz_cd@163.com

  2.信函举报:成都市文武路136号成都市公安局刑侦局侦查二处,邮编:610015。

    3.举报电话:028-86625669

  问:简要介绍一下为什么要开展这次专项行动?

  答:开展打击整治非法社会组织专项行动,是习近平新时代中国特色社会主义思想对社会组织管理工作的必然要求,也是贯彻落实习近平总书记以人民为中心发展思想的重要举措。近年来,一些非法社会组织活动屡禁不止,特别是有的非法社会组织“跟风”国家战略,打着“中国”“国际”字头,冒用国家机关下属单位名义活动,不仅严重损害了党和国家声誉,也给人民群众带来财产损失,还损害了社会组织的公信力,扰乱了社会组织登记管理秩序。从4月份开始到今年年底这8个月的集中打击整治是非常必要的、也是非常重要的。

  同时要看到,非法社会组织活动具有隐蔽性、随机性、分散性等特点,打击整治工作不可能一蹴而就。打击整治的根本目的是要以“惩”促“防”、以“惩”促“治”。可以说这5个月时间是对非法社会组织进行标本兼治的关键时期,要边打边治边建,既要立足当前,取缔一批非法社会组织,严惩违法犯罪行为,形成社会震慑效应,又要着眼长远,加快完善举报投诉、公开曝光等长效监管机制,逐步形成不敢违法、不能违法、不愿违法的法治环境。

版权所有、主办:成都市民政局      联系电话:86-28-61881800

建设与维护:成都市民政局办公室      

ICP备案编号:蜀ICP备05003365号     网站标识码:5101000020