当前位置: 首页 > 民生资讯 > 区县动态

邛崃市民政局聚焦社区可持续发展 形成多元共享格局

来源:成都市民政局 发布日期:2019-10-11 11:11 浏览次数:


为健全社区多元参与体制机制,构建共建共治共享城市治理新格局,邛崃市民政局积极探索,着力构建资源共享、优势互补、良性互动、活力迸发的社区治理生态圈。

一是共享自治参与。以完善社区居民议事协商机制、引导居民参与为出发点,统筹推进城乡社区可持续发展。以院落自治为基础,焦点自治和需求自治为特色,推动三无院落、老旧院落的改造和物业自治。建立社区环境和物业管理委员会213个,协助指导村(社区)加强老旧院落、农民集中居住区管理等,有效增强了居民主体意识和参与意识。

二是共享过程融入。搭建“1+2+6”社会组织服务平台,指导社区建立自组织900余个。实施社区营造村(社区)255个,覆盖率94.1%。争取成都市社区营造项目3个,补助资金50万。

三是共享社会效益。以建全国社区治理和服务创新实验区为契机,开展共享车位等公益共享行动134项。打造出爱转角(闲置物资共享)、崃校健身、欢乐共享(学校体育设施共享)等品牌共享项目,有效促进了社区居民融合、社区环境美化、邻里关系融洽。

打印本页 关闭窗口
关闭