当前位置: 首页 > 民生资讯 > 区县动态

成华区创新“嵌入式”养老机制 完善社区养老服务体系

来源:成都市民政局 发布日期:2019-10-14 14:30 浏览次数:

   

成华区按照建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、功能完善、服务专业、手段智能、供需对接精准的养老服务体系总体要求,围绕高品质和谐宜居生活社区建设,综合利用原国有企业闲置场地和社区公共空间,探索东郊企业生活区社区嵌入式养老服务设施成华模式,取得初步成效。

一是坚持党建引领,共驻共建。建立全域化党建联席会制度,梳理国有企业闲置用房、社区公建配套,共建社区养老阵地体系。宏明电子公司老旧宿舍楼有空置用房4700余平方米,周边分布有国光、锦电、成发等10余家大型国营单位宿舍区,社区老龄化程度高,60岁以上老年人多达3万余人。成华区探索以民办+公助模式,推进社区嵌入式养老项目,争取了宏明电子公司对项目的大力支持。二是坚持统筹规划,共建共享。按照规划的总体要求,成华区盘活原宏明电子公司宿舍楼闲置用房,积极打造建设路片区嵌入式养老示范基地,引入社会力量投资600余万元(政府给予一次性建设补助212万元),按照养老服务设施相关标准,对闲置房屋进行彻底改造,配备智能设备,引入专业服务团队,建设了一家软硬件一流的养老机构。三是坚持居民中心,优化服务内容。优化设置全托、日托、老年餐、居家上门、喘息式等养老服务项目,共设置床位150张,目前已入住老人90余名(其中中度、重度失能老人49名;享受成都市长期照护保险15名),入住率超过60%,老人和家属满意度达到95%以上。

 

 

打印本页 关闭窗口
关闭