当前位置: 首页 > 民生资讯 > 区县动态

简阳市民政局五个方面提升养老服务质量

来源:成都市民政局 发布日期:2019-11-20 16:26 浏览次数:

 

结合简阳市委不忘初心,牢记使命主题教育活动精神和当前全市民政工作实际,简阳市民政局紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,从五个方面全面提升养老服务质量。

一是着力宣传养老服务促进条例。进一步加强养老促进条例的宣传学习,采取专家辅导、专题培训、印发资料等多种形式,积极宣传养老促进条例的目标要求、重要意义和主要内容。建立与经济社会发展水平相适应、与人口老龄化进程相符合的养老服务体系。根据养老服务体系建设过程中出现的新情况新问题,研究梳理不同群体老年人的不同需求,制定出台有针对性的政策措施,推进养老服务体系建设创新发展。

二是着力推进居家养老服务改革。分层分类加强居家养老服务设施建设,村级照料中心重特色、广覆盖,镇级照料中心重综合、强辐射。积极探索机构养老、居家养老、智慧养老三位一体的养老服务模式推进嵌入式养老试点试验,以镇街养老机构(或镇级居家养老服务中心)为依托,辐射周边社区居家照料中心,运用智慧养老的手段,为老人提供上门送餐、护理、康复等相关服务,实现服务场地、服务对象和服务方式的有效整合。

三是着力加快养老服务设施建设。进一步加大对民办养老服务机构的扶持力度,帮助民办养老服务机构破解发展难题,推动养老服务机构健康有序发展。积极探索民办养老服务机构使用土地的新途径新办法,盘活存量土地,利用闲置厂房、学校空置房等改建为养老机构。进一步加强城乡社区日间照料中心建设,积极有效整合各类资源,完善服务设施、拓展服务内容、提高服务质量。

四是努力提高养老服务人员业务水平。研究制定培训制度及培训计划,对养老服务机构从业人员开展岗前培训和在职技能提升培训。

五是着力提高养老机构为老服务水平。一是开展专业化培训。加强老年护理、营养、心理等方面的专业知识学习和职业技能培训。二是引入社会力量参与发展养老服务,建立志愿者队伍,发展社区为老服务志愿者队伍。

 

打印本页 关闭窗口
关闭