当前位置: 首页 > 民政业务 > 流浪救助

救助城市生活无着的流浪乞讨人员

来源:成都市民政局 发布日期:2014-12-26 10:12 浏览次数:
事项名称救助城市生活无着的流浪乞讨人员
法定依据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》第二条”县级以上城市人民政府应当根据需要设立流浪乞讨人员救助站。救助站对流浪乞讨人员的救助是一项临时性社会救助措施。“第四条”县级以上人民政府民政部门负责流浪乞讨人员的救助工作,并对救助站进行指导、监督。“
条件1.自身无力解决食宿; 2.无亲友投靠; 3.不享受城市最低生活保障或者农村五保供养; 4.正在城市流浪乞讨度日。

备注因被抢、被骗、被盗,务工不着,迷失走散,投亲访友不着,突发自然灾害等原因发生临时生存危机的,也可以申请救助。
材料
表格
程序1、求助接待市救助管理站实行 24小时求助接待制度,遵循”自愿求助、无偿救助“的原则。对来站求助人员进行甄别和查询,为符合条件的受助人员建立《个人基本情况档案》和《救助情况档案》;进行物品登记、入站体检;对不符合救助条件的说明理由。 
2、站内服务提供饮食和居住,必要的医疗卫生服务和生活服务,以及联系亲属或者有关单位的通讯服务。
3、离站方式
    (1)接送离站:受助人员的亲属或者有关单位将其接(送)回。
    (2)放弃救助:具有完全民事行为能力的受助人员,自愿申请脱离救助管理机构及救助服务。
    (3)资助返乡:为无经济能力自行返乡的受助人员提供乘车(船)凭证。
    (4)护送返乡:对无行为能力自行返乡的受助人员,护送其返乡。
    (5)终止救助:受助人员有故意提供虚假情况的、不服从管理等行为的,办理终止救助离站手续。
    (6)其他。
法定时限/承诺时限/救助期限救助期限不超过 10天;因特殊情况需要延长的,报上级民政主管部门备案。
收费不收费依据/
地址成都市成华区多宝寺南路 1号,成都市救助管理站电话84713608


打印本页 关闭窗口
关闭